今になってわかったおふくろの味

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お母さんへ

私は小さい時、母親の作る煮物が大嫌いでした。それは子供なので、もっと別のものをたべたいと思ったからです。ほかの家庭は、ハンバーグやカレーなどを作ってもらうことができて、羨ましかったです。

私の家と言うと、いつも煮物ばかり。しかも野菜ばっかりです。それがいやでいやでたまりませんでした。そのため、こっそり食べた振りをして捨てたこともあります。

それを見て、母親ががっかりしていたことも知っています。しかしどうしても好きになれませんでした。

それを好きになったのは、大きくなってからです。大人になり、仕事でいろいろと失敗をして落ち込んだ時に、それを食べるとどんなに美味しかったことか。そのしょっぱさと甘さで涙が出そうでした。

お母さん、あの時、煮物を捨ててしまってごめんなさい。
今はすっかりお母さんの味が大好きになっています。

野菜を食べて、元気になります。
いつも煮物を作ってくれてありがとう。
感謝しています。
長生きしてくださいね。

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